La Dra. Clara Marín Orenga es licenciada en veterinaria en 2004 por la Universidad CEU-Cardenal Herrera. Realizó su tesis doctoral en el Centro de Tecnología Animal-Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación), estudiando la epidemiología de Salmonella, con el objetivo de controlar la bacteria a nivel de campo, impedir su diseminación y su presencia final en el alimento. Realizó sus estancias predoctorales en el AHVLA “Animal Health and Veterinary Laboratories Agency” (Weybridge, United Kingdom) perteneciente al DEFRA “Departament for the Environment, Food & Rural Affairs”, lo que le llevó a la obtención de la Tesis Doctoral en 2009 con Mención Europea en la Universidad CEU-Cardenal Herrera (sobresaliente Cum Laude). En el mismo año, obtuvo además su plaza como profesora en la Facultad de Veterinaria CEU Cardenal Herrera en el área de Sanidad Animal y Salud Pública Veterinaria. Desde 2014 es Diplomada europea del Colegio Europeo de Ciencias Veterinarias Avícolas (European College of Poultry Veterinary Sciences), y desde el año 2015 al 2021 ha sido coordinadora del Comité Educacional del European College of Poultry Veterinary Sciences. En la actualidad, la Dra. Marín Orenga es Profesora Titular del Departamento de Producción y Sanidad Animal, Salud Veterinaria General y Ciencia y Tecnología de Productos Alimenticios de la Universidad CEU Cardenal Herrera (acreditada por la ANECA), y acreditada a profesora Catedrática por la AQU (noviembre de 2022). Es investigadora principal del grupo de investigación “Desarrollo de sistemas productivos eficaces para el control y la evaluación de la calidad e inocuidad de los alimentos: de la granja a la mesa”. Posee una amplia formación científica cuyas principales líneas de investigación abarcan el estudio de la epidemiología de Salmonella, Campylobacter y Escherichia coli en el sector avícola, habiendo también investigado la epidemiología de las tres bacterias en el sector porcino, animales silvestres y domésticos. A lo largo de su carrera científica ha formado parte de 3 proyectos europeos (H2020 y JPIAMR), el último de ellos como investigadora principal, 4 proyectos MINECO (el último de ellos como investigadora principal), 1 proyecto autonómico (como investigadora principal) y más de 30 convenios de investigación I+D+i con 34empresas ganaderas y farmacéuticas, principalmente del sector avícola y porcino. De todas las colaboraciones, proyectos públicos y privados desarrollados, han derivado 13 tesis doctorales (4 de ellas europeas, 2 industriales y 2 con Premio Extraordinario de Doctorado), más de 60 artículos científicos internacionales JCR, 3 artículos internacionales revisados por pares, 4 libros y 8 capítulos de libros.
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