Jaume Vicent Jordá Moret

Jaume Vicent Jordá Moret

Jaume Vicent Jordá Moret, es Doctor en Veterinaria por la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia con la tesis «Transcripción y Estudio comparado de la Hipografía (1870) de D. Juan Morcillo Olalla», obteniendo la calificación de Sobresaliente «cum laude» (2016), Certificado de aptitud pedagógica por la Universidad Politécnica de Valencia (2006), Certificat de capacitació per a Mestres en Valencià (2011).
Su trayectoria y vocación docente universitaria se inicia contractualmente en el curso 2011/2012 como profesor asociado de la Universidad CEU Cardenal Herrera, pasando a la figura de profesor colaborador doctor en el curso (2016/2017) con dedicación completa. Ha impartido docencia en la licenciatura en Veterinaria, asignatura de Medicina Preventiva y Policía Sanitaria de Quinto curso. Actualmente, en el nuevo Grado en Veterinaria ha participado y participa en la docencia de las asignaturas: Agentes Biológicos de Interés Veterinario (Microbiología), Aspectos Legales de la Practica Veterinaria e Introducción a la Clínica Veterinaria (Epidemiología), todas ellas de Segundo Curso. Profesor del Master Oficial en Seguridad Alimentaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera (2014-actualidad), tutor del Practicum, tutor de Trabajos final de Grado y tutor de Trabajos de final de Master.
En lo relativo al perfeccionamiento, innovación y mejora docente, nuevas tecnologías, etc., ha participado en 18 cursos y seminarios organizados por distintas instituciones. Su avidez por la formación continuada y técnica le ha llevado a realizar más de 70 cursos de reciclaje y actualización.
En su experiencia investigadora, ha centrado su actividad en tres líneas bien definidas: por un lado, la investigación en seguridad alimentaria, concretamente en bacterias zoonóticas (Salmonella y Campylobacter). Como segunda línea, el estudio de la microbiología ambiental relacionadas con la Salud Pública, fundamentalmente Legionella; y como tercera línea de interés investigador, la Historia de las Ciencias Veterinarias, especializándose en la figura de D. Juan Morcillo Olalla. Actualmente pertenece al grupo de investigación «Mejora de la seguridad alimentaria en el sistema productivo y en sus productos derivados: de la granja al tenedor ((CAMPYSALMO)».
Esta actividad productiva se ha plasmado en artículos científicos y de divulgación y 17 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales.
Ha sido miembro del Comité Científico del XIV y XV Congreso Internacional de Estudiantes de la Universidad CEU Cardenal Herrera. Ha dirigido 13 Trabajos de Fin de Master. Ha participado en proyectos y contratos de investigación financiados por empresas privadas. Ha escrito 6 libros, monografías o capítulos de libros científicos. Ha obtenido el Premio de Investigación Juan Morcillo y Olalla, del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Valencia (2014), 1º y 2º premios a los mejores posters en el XV Congreso Internacional de estudiantes (2018), y una mención de Reconocimiento de la Asociación Nacional de Historia de la Veterinaria (2016).
En su experiencia profesional, inició su actividad profesional en la clínica de Animales de Compañía como veterinario clínico(2006), simultaneándolo con sustituciones como inspector veterinario en mataderos (2005-2010).
En 2006 es contratado por WINTON IBERICA S.A. como técnico especialista, trabajando en el campo de la auditoría, y siendo responsable técnico del laboratorio de análisis de microbiología ambiental, empleo que deja al pasar a desarrollar su actividad profesional en la universidad (2006-2016). Su paso por la empresa privada ha sido muy fructífero, impartiendo más de 30 cursos de formación acreditados sobre prevención y control de legionelosis (2008-2017). Como persona comprometida con el rigor y la calidad, fue el responsable de certificación ISO 9001, ISO 14001 y EMAS en su laboratorio. Es Perito Veterinario del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Valencia (2011-actualidad) y posee la habilitación estatal de Asesor y Evaluador según RD 1224/2009 de la Conselleria d’Educació, Cultura i Esport, para la acreditación de competencias profesionales de la familia “Seguridad y Medioambiente” (2015).
En su labor de gestión universitaria, es coordinador del Máster Oficial en Seguridad Alimentaria (2017-actualidad)
Ha sido Presidente de la Asociación Valenciana de Historia de la Veterinaria (2016-2023), miembro de la Comisión Deontológica (2014-2017) y de la Comisión de formación en Salud Publica del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Valencia (2017-2022), de la Comisión de Garantía de Calidad de la Facultad de Veterinaria y Comisión permanente de la Facultad de Veterinaria (2017-actualidad), y del Comité de bioseguridad del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad CEU Cardenal Herrera (2018-2020).
En 2021 recibe la acreditación de Profesor Contratado Doctor, y pasa a ser profesor Adjunto del departamento de PASAPTA.