Pilar Ruiz García, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia (1998). Ha desarrollado su actividad investigadora en Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) en el departamento de Conservación y Control de Calidad de los Alimentos (1999-2002). Sus trabajos se ha desarrollado en el ámbito de la microbiología, el diseño de tratamientos térmicos y aplicación Pulsos Eléctricos de Alta Intensidad para la conservación de alimentos, estudios de inactivación microbiológica, microbiología predictiva, control de parámetros de calidad y seguridad Alimentaria. Ha realizado estancias en Washington State University de Pullman (Estados Unidos, 2001). Ha participado en 5 proyectos de investigación, ha publicado 5 publicaciones revistas científicas internacionales y ha participado 13 congresos internacionales. Desde el año 2001 es profesora del área de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU Cardenal Herrera, participa en el Máster de Seguridad Alimentaria y continúa su labor investigadora en el grupo de seguridad alimentaria de productos cárnicos de esta Universidad.